さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしアスパラガス入りかき揚げ/平成29年5月 市立保育園給食レシピ

アスパラガス入りかき揚げ/平成29年5月 市立保育園給食レシピ

公開日:2017年06月09日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園で提供している「アスパラガス入りかきあげ」を紹介します。
野菜が苦手な園児もおいしく食べることのできるレシピです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
めかじき    :120g(大 一切れ)
アスパラガス  :32g(1本)
にんじん    :48g(約1/3本)
玉ねぎ     :60g(約1/4個)

小麦粉     :48g(大さじ5強)
水       :適量
塩       :少々

揚げ油     :適量

だし汁     :32g(大さじ2強)
しょうゆ    :8g(大さじ1強)
みりん     :8g(大さじ1強)
作り方 1 めかじきは1cmの角切り、アスパラガスは斜め薄切り、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。

2 小麦粉、水、塩を混ぜて衣を作り、1の具と衣を合わせる。

3 揚げ油に2を落としながら、揚げる。

4 だし汁、しょうゆ、みりんを煮立てて天つゆをつくる。

5 かき揚げに天つゆをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 178kcal
たんぱく質 : 7.3g
脂質 : 10.2g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています