豚汁
公開日:2017年06月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :40g 木綿豆腐 :120g(水けを切る、さいの目切り) こんにゃく :60g(短冊切り、茹でる) こまつな :40g(2cm幅に切る) ふき(水煮) :40g(斜めスライス) にんじん :20g(いちょう切り) キャベツ :40g(短冊切り) 玉ねぎ :60g(薄切り) 植物油 :4g(小さじ1) だし汁 :360g 赤みそ :12g(小さじ2) 白みそ :24g(大さじ1と1/3) |
作り方 |
1 こまつなを茹でて冷却する。 2 油を熱し、豚肉を炒める。 3 ふき、にんじん、こんにゃくを炒める。 4 だし汁を入れ、キャベツ、玉ねぎを入れて煮る。 5 豆腐を入れる。 6 みそを入れ、こまつなを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 78kcal たんぱく質 : 5.7g 脂質 : 3.5g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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