きのこ汁
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 生しいたけ …80g えのき茸 …80g 長ねぎ …40g だし汁 …800ml 昆布 8g(水分量の1%) かつお節 16g(水分量の2%) 油揚げ …1枚 しょうゆ …小さじ2 塩 …小さじ1/2 |
作り方 |
1 下準備として 生しいたけは石づきをとり、薄切りにする。 えのき茸は石づきをとり、2cm長さに切る。 長ねぎは小口切りにする。 だし汁をとっておく。 油揚げは油抜きし、短冊切りにする。 2 だし汁で生しいたけ、えのき茸、油揚げを煮る。 3 煮えたら、しょうゆ、塩で調味し、最後に長ねぎを加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 13kcal たんぱく質 : 1.4g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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