さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしきのこ汁

きのこ汁

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 1つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)
生しいたけ …80g
えのき茸  …80g
長ねぎ   …40g
だし汁   …800ml
         昆布   8g(水分量の1%)
         かつお節 16g(水分量の2%)
油揚げ   …1枚
しょうゆ  …小さじ2
塩     …小さじ1/2
 
作り方 1 下準備として
 生しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
 えのき茸は石づきをとり、2cm長さに切る。
 長ねぎは小口切りにする。
 だし汁をとっておく。
 油揚げは油抜きし、短冊切りにする。

2 だし汁で生しいたけ、えのき茸、油揚げを煮る。

3 煮えたら、しょうゆ、塩で調味し、最後に長ねぎを加える。
一人分の栄養価 エネルギー : 13kcal
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.9g

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