さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしししゃもお茶フライ

ししゃもお茶フライ

公開日:2017年06月01日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 5月は新茶の季節です。茶はいつごろ日本に伝わったと思いますか?中国から3回にわたって伝えられたそうです。はじめは平安時代に唐から茶を煮だして飲む方法が、2度目は鎌倉時代に宋から抹茶に湯を注いで飲む方法が、3度目は江戸時代に明から茶を湯に浸し、そのエキスを飲む方法が伝えられたそうです。
(平成29年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ししゃもお茶フライ  :8本(1人2本)
植物油        :適量
作り方 1 油を熱し、揚げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 107kcal
たんぱく質 : 4.5g
脂質 : 7.3g
食塩相当量 : 0.5g

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