きんぴらごはん
公開日:2018年08月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :260g 酒 :4g(小さじ1弱) しょうゆ :8g(小さじ1と1/3) 食塩 :少々 鶏ひき肉 :40g 油揚げ :40g(短冊切り、油抜きをする) ごぼう :60g(せん切り) にんじん :40g(せん切り) 干ししいたけ :4g(水で戻す、せん切り) 植物油 :2.8g(小さじ1弱) 水 :20g(大さじ1と1/3) 三温糖(砂糖) :6g(小さじ2) しょうゆ :8g(小さじ1と1/3) 食塩 :少々 いりごま(白) :8g(いる) |
作り方 |
1 油を熱し、鶏肉を炒める。 2 ごぼう、にんじん、干ししいたけを入れ、炒める。 3 水、三温糖(砂糖)、しょうゆ、食塩、油揚げを入れて煮る。 4 米に、酒、しょうゆ、食塩、水を加えて炊く。 5 炊き上がったご飯に、3、ごまを加えて混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 326kcal たんぱく質 : 9.2g 脂質 : 6.1g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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写真3 | ![]() |