さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしきんぴらごはん

きんぴらごはん

公開日:2018年08月23日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米     :260g
酒       :4g(小さじ1弱)
しょうゆ    :8g(小さじ1と1/3)
食塩      :少々

鶏ひき肉    :40g
油揚げ     :40g(短冊切り、油抜きをする)
ごぼう     :60g(せん切り)
にんじん    :40g(せん切り)
干ししいたけ  :4g(水で戻す、せん切り)
植物油     :2.8g(小さじ1弱)
水       :20g(大さじ1と1/3)
三温糖(砂糖) :6g(小さじ2)
しょうゆ    :8g(小さじ1と1/3)
食塩      :少々

いりごま(白) :8g(いる)
作り方 1 油を熱し、鶏肉を炒める。

2 ごぼう、にんじん、干ししいたけを入れ、炒める。

3 水、三温糖(砂糖)、しょうゆ、食塩、油揚げを入れて煮る。

4 米に、酒、しょうゆ、食塩、水を加えて炊く。

5 炊き上がったご飯に、3、ごまを加えて混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 326kcal
たんぱく質 : 9.2g
脂質 : 6.1g
食塩相当量 : 1.0g

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