沢煮椀
公開日:2017年06月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
沢煮椀とは、豚の脂身とせん切りにした野菜で作った塩味の汁もの。昔、多い(沢山)ということを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。野菜のせん切りは、幅を揃えて切るようにすると、見た目もきれいで食べやすくなります。 (平成29年5月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :40g ごぼう :60g(ささがき) にんじん :80g(せん切り) だいこん :100g(せん切り) 生揚げ :80g(細めの短冊切り、油抜きをする) つきこんにゃく :60g(長さ2cmに切り、茹でる) 長ねぎ :60g 植物油 :4g(小さじ1) かつお節 :12g(だしをとる) 水 :520g しょうゆ :24g(大さじ1と1/3) 食塩 :3.2g(小さじ1/2) 白こしょう :少々 かたくり粉 :6g(小さじ2) 水 :12g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 油を熱し、豚肉を炒める。 2 ごぼうを加えてさらに炒める。 3 だし汁を入れ、にんじん、だいこん、生揚げ、こんにゃくを煮る。 4 しょうゆ、食塩、白こしょう、長ねぎを入れる。 5 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、こしょうを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 90kcal たんぱく質 : 5.4g 脂質 : 3.9g 食塩相当量 : 1.7g |
イメージ
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