かつおの新玉ソース
公開日:2017年06月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
揚げたかつおに、新玉ねぎを使ったソースをかけました。ソースには酢も入っているので、さっぱりとしています。 (平成29年5月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 かつお(切り身) :4切れ(1人1切れ50g) しょうゆ :4.8g(小さじ1弱) 酒 :4.8g(小さじ1) しょうが :2.8g(すりおろす) かたくり粉 :20g(大さじ2強) 植物油 :適量 きび糖(砂糖) :14g(大さじ1と1/2) 酒 :4.8g(小さじ1) 酢 :14g(大さじ1弱) しょうゆ :14g(大さじ1弱) 水 :14g(大さじ1弱) にんにく :1g(すりおろす) 玉ねぎ :100g(薄切り) |
作り方 |
1 かつおにしょうゆ、酒、しょうがで下味をつける。 2 かたくり粉をまぶし、熱した油で揚げる。 3 きび糖(砂糖)、酒、酢、しょうゆ、水を合わせて煮立て、にんにく、玉ねぎを入れてソースを作る。 4 揚げたかつおに、3をかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 148kcal たんぱく質 : 13.6g 脂質 : 5.3g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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