さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしかつおの新玉ソース

かつおの新玉ソース

公開日:2017年06月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 揚げたかつおに、新玉ねぎを使ったソースをかけました。ソースには酢も入っているので、さっぱりとしています。
(平成29年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

かつお(切り身) :4切れ(1人1切れ50g)
しょうゆ     :4.8g(小さじ1弱)
酒        :4.8g(小さじ1)
しょうが     :2.8g(すりおろす)
かたくり粉    :20g(大さじ2強)

植物油      :適量

きび糖(砂糖)  :14g(大さじ1と1/2)
酒        :4.8g(小さじ1)
酢        :14g(大さじ1弱)
しょうゆ     :14g(大さじ1弱)
水        :14g(大さじ1弱)
にんにく     :1g(すりおろす)
玉ねぎ      :100g(薄切り)
作り方 1 かつおにしょうゆ、酒、しょうがで下味をつける。

2 かたくり粉をまぶし、熱した油で揚げる。

3 きび糖(砂糖)、酒、酢、しょうゆ、水を合わせて煮立て、にんにく、玉ねぎを入れてソースを作る。

4 揚げたかつおに、3をかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 148kcal
たんぱく質 : 13.6g
脂質 : 5.3g
食塩相当量 : 0.7g

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