ピースご飯
公開日:2017年06月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
生のグリンピースを使った季節の味です。米にもち米を少し入れ、昆布茶や塩、酒などで味つけをして炊いたご飯に、茹でたグリンピースを、つぶさないように混ぜて作りました。 (平成29年5月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :340g もち米 :40g 昆布茶 :2g(小さじ1/2弱) みりん :6g(小さじ1) 食塩 :4.4g(小さじ3/4) 清酒 :10g(小さじ2) グリンピース :60g(茹でる) |
作り方 |
1 米ともち米に、昆布茶、みりん、食塩、清酒、水を加えて炊く。 2 炊き上がったご飯に、グリンピースをつぶさないように注意して混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 361kcal たんぱく質 : 6.8g 脂質 : 1.0g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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