具雑煮
公開日:2017年06月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「島原・天草一揆」の際、一揆軍の総大将であった「天草四朗」が「原城」に立てこもった時、農民たちの餅を食料として貯えさせ、山や海からいろいろな材料を集めて雑煮を炊き、3ヶ月も戦いました。これが「具雑煮」の始まりといわれています。 (平成29年4月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間) :40g 凍り豆腐 :8g(千切り)※戻さず使用 かまぼこ :20g(短冊切り) さといも :80g(短冊切り) ごぼう :40g(ささがき) だいこん :40g(短冊切り) にんじん :40g(短冊切り) 干ししいたけ :4g(千切り、戻す) 冷凍白玉もち :120g(直前に茹でる) しょうゆ :4g うすくちしょうゆ :24g 食塩 :1.2g 刻み昆布 :2g(少量のだし汁で戻す) かつお厚削り :15g(だしをとる) 水 :480g |
作り方 |
1 少量のだし汁で鶏肉、ごぼうを煮る。 2 残りのだし汁を入れて、にんじん、だいこんを煮る。 3 さといも、しいたけ、昆布を入れて煮る。 4 調味料を加え、凍り豆腐、かまぼこを入れて煮る。 5 味を調えて、白玉もちを入れて煮る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 114kcal たんぱく質 : 5.3g 脂質 : 1.2g 食塩相当量 : 1.6g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |