さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし辛し和え

辛し和え

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 茹でた野菜をしょうゆと辛しとで混ぜ合わせた一品です。練りからしでも作れますよ。辛いのが苦手な方は、からしの量を減らしてどうぞ!(平成21年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してください。

白菜    …80g
きゅうり  …40g(1/2本)
緑豆もやし …120g
しょうゆ  …10g(小さじ1・2/3)
辛し粉   …0.4g
湯     …少々
作り方 1 白菜はせん切りに、きゅうりは輪切りにする。

2 鍋に湯を沸かし、野菜はそれぞれ茹でて冷ましておく。

3 辛し粉を湯で溶き、しょうゆと混ぜ合わせておく。

4 2の野菜の水気を軽く絞り、3の辛しじょうゆと混ぜ合わせて、仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 10kcal
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています