辛し和え
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 茹でた野菜をしょうゆと辛しとで混ぜ合わせた一品です。練りからしでも作れますよ。辛いのが苦手な方は、からしの量を減らしてどうぞ!(平成21年2月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してください。 白菜 …80g きゅうり …40g(1/2本) 緑豆もやし …120g しょうゆ …10g(小さじ1・2/3) 辛し粉 …0.4g 湯 …少々 |
作り方 |
1 白菜はせん切りに、きゅうりは輪切りにする。 2 鍋に湯を沸かし、野菜はそれぞれ茹でて冷ましておく。 3 辛し粉を湯で溶き、しょうゆと混ぜ合わせておく。 4 2の野菜の水気を軽く絞り、3の辛しじょうゆと混ぜ合わせて、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 10kcal たんぱく質 : 1.0g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |