さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし根菜のみそ汁

根菜のみそ汁

公開日:2017年02月20日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豚肉(小間)  :40g
さといも    :60g(いちょう切り)
れんこん    :60g(いちょう切り)
だいこん    :80g(いちょう切り)
長ねぎ     :40g(小口切り)
こまつな    :40g(2cmに切る、茹でて冷却する)

植物油     :4g(小さじ1)
だし汁     :480g
赤みそ     :48g
作り方 1 油を熱し、豚肉を炒める。

2 れんこんを入れてさらに炒め、だし汁を入れて煮る。

3 だいこん、さといもを入れて煮る。

4 みそを入れる。

5 長ねぎ、こまつなを入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 75kcal
たんぱく質 : 4.3g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 1.3g

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