根菜のみそ汁
公開日:2017年02月20日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年1月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :40g さといも :60g(いちょう切り) れんこん :60g(いちょう切り) だいこん :80g(いちょう切り) 長ねぎ :40g(小口切り) こまつな :40g(2cmに切る、茹でて冷却する) 植物油 :4g(小さじ1) だし汁 :480g 赤みそ :48g |
作り方 |
1 油を熱し、豚肉を炒める。 2 れんこんを入れてさらに炒め、だし汁を入れて煮る。 3 だいこん、さといもを入れて煮る。 4 みそを入れる。 5 長ねぎ、こまつなを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 75kcal たんぱく質 : 4.3g 脂質 : 2.3g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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