切り干し大根の煮物/平成29年1月 市立保育園給食レシピ
公開日:2017年01月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | さいたま市立保育園で提供している「切り干し大根の煮物」のレシピを紹介します。カルシウムと鉄分が豊富なメニューです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 切り干し大根 :12 g 油揚げ :20 g(2/3枚) 人参 :25 g(中1/5本) 干し椎茸 :1.5 g(中1個) 油 :適量 砂糖 :6 g(小さじ2) しょうゆ :8 ml(小さじ2弱) 水 :適量 |
作り方 |
1 切り干し大根は水に浸しよくもみ洗いして切る。 2 油揚げは短いせん切りにし、油抜きをする。人参はせん切りにする。 3 干し椎茸はぬるま湯で戻し、薄切りにする。 4 切り干し大根、油揚げ、人参、干し椎茸を油で炒め、水、砂糖、しょうゆでよく煮込む。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 49kcal たんぱく質 : 1.4g 脂質 : 2.7g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|