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切り干し大根の煮物/平成29年1月 市立保育園給食レシピ

公開日:2017年01月23日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園で提供している「切り干し大根の煮物」のレシピを紹介します。カルシウムと鉄分が豊富なメニューです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
切り干し大根  :12 g
油揚げ     :20 g(2/3枚)
人参      :25 g(中1/5本)
干し椎茸    :1.5 g(中1個)
油       :適量

砂糖      :6 g(小さじ2)
しょうゆ    :8 ml(小さじ2弱)
水       :適量
作り方 1 切り干し大根は水に浸しよくもみ洗いして切る。

2 油揚げは短いせん切りにし、油抜きをする。人参はせん切りにする。

3 干し椎茸はぬるま湯で戻し、薄切りにする。

4 切り干し大根、油揚げ、人参、干し椎茸を油で炒め、水、砂糖、しょうゆでよく煮込む。
一人分の栄養価 エネルギー : 49kcal
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 2.7g
食塩相当量 : 0.3g

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