スイートポテト/平成28年10月 市立保育園給食レシピ
公開日:2016年10月26日 最終更新日:2023年10月31日
| メモ | さいたま市立保育園で提供している「スイートポテト」のレシピを紹介します。 旬のさつまいもを使用した、秋にぴったりのおやつです。保育園では様々な形に成形して提供しています。 | 
|---|---|
| 食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) | 食事バランスガイドとは? | 
| 材料 | (幼児4人分) さつまいも :270 g(中1本) 砂糖 :大さじ2強 バター :18g スキムミルク(※) :大さじ1と1/3 牛乳 :大さじ1 生クリーム :大さじ1弱 ※スキムミルクはカルシウム補強のために加えていますが、家庭にない場合は入れなくても作ることができます。 | 
| 作り方 | 1 さつまいもはよく洗い、皮をむき1cm幅の輪切りにして、水にさらしてアクを除く。 2 バターは湯せんにかけて溶かす。 3 鍋に1と水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。煮えたら湯をきって、つぶす。 4 3に、砂糖、溶かしバター、スキムミルクを溶かした牛乳、生クリームを加えて弱火にかける。 5 ラグビーボール型に成型し、180度のオーブンで焼く。 | 
| 一人分の栄養価 | エネルギー : 143kcal たんぱく質 : 1.6g 脂質 : 4.1g 食塩相当量 : 0.1g | 
イメージ
| メイン画像 |  | 
|---|
