大根とねぎ、豆腐の味噌汁
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 大根や、ねぎは煮て食べるとおいし~い野菜で、冬の冷えた体をあたためてくれます。お子さんといっしょに、味噌汁つくって味わいましょう。 (平成21年1月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減し、お作りください。 大根 …120g 長ねぎ …80g(中1本) 木綿豆腐 …80g わかめ(塩蔵) …20g かつお節(だし汁用) …20g 水 …720ml 味噌(白) …32g(大さじ1・3/4) 味噌(赤) …32g(大さじ1・3/4) |
作り方 |
1 大根は皮をむき、いちょう切りにする。 長ねぎは小口切りにする。 木綿豆腐はさいの目切りにする。 わかめについている塩を水で流してから、ざく切りにする。 2 鍋に水を入れ、火にかけて沸騰したら、かつお節をさっと入れたら、 火を止めてだし汁をとる。 3 鍋にだし汁を入れ、大根を加えて煮えたら、次に豆腐とわかめを加える。 4 3に味噌 2種類をだし汁で溶いて入れる。 火を止めて、長ねぎを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 59kcal たんぱく質 : 3.4g 脂質 : 1.7g 食塩相当量 : 1.8g |