コーンクリームスープ
公開日:2016年10月04日 最終更新日:2023年10月31日
| メモ | (平成28年9月 市内公立中学校給食献立) | 
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| 食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) | 食事バランスガイドとは? | 
| 材料 | (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ベーコン :16g(短冊切り) 玉ねぎ :120g(薄切り) にんじん :60g(いちょう切り) 植物油 :2g(小さじ1/2) ルウ バター :16g(大さじ1と1/3) 植物油 :12g(大さじ1) 小麦粉 :28g(大さじ3強) ホールコーン缶詰 :160g クリームコーン缶詰 :160g 水 :360g チンタン(中華だし) :適量 コンソメ :4g 食塩 :4.8g(小さじ3/4) こしょう :少々 牛乳 :160g パセリ :5.2g(みじん切り) | 
| 作り方 | 1 鍋を熱してバターを溶かし、油と小麦粉を入れ、弱火で焦がさないように炒めてルウを作る。 2 油でベーコン、玉ねぎを炒める。 3 にんじんを加える。 4 水、中華だし、ホールコーン、クリームコーンを入れて煮る。 5 コンソメ、塩、こしょうを入れる。 6 牛乳、1のルウを入れ、少し煮て、パセリで仕上げる。 | 
| 一人分の栄養価 | エネルギー : 222kcal たんぱく質 : 5.0g 脂質 : 10.3g 食塩相当量 : 1.9g | 
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