ブロッコリーとえびの炒め物
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ブロッコリーは、埼玉の代表的な農産物です。 ブロッコリーにはかぜを予防する働きをもつ ビタミンAやビタミンCが多く含まれています。(平成21年1月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分です。ご家庭で量を加減し、お作りください。 ブロッコリー …160g むきえび(冷凍)…80g 酒 …2g(小さじ2/5) 中華スープの素 …2g 塩 …1.2g(小さじ1/5) こしょう …0.02g(少々) 植物油 …4g(小さじ1) |
作り方 |
1 <下準備> ブロッコリーは小房に分けて、水で洗う。 えびは熱湯で茹でて取り出し、酒を振っておく。 2 調理直前にブロッコリーを熱湯で茹で、ザルに上げておく。 3 フライパンに油を熱し、茹で上げたブロッコリーを入れて炒め、茹でておいたえびを加えて調味する。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 42kcal たんぱく質 : 5.4g 脂質 : 1.3g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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