さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしひき肉とチーズの卵焼き/平成28年5月 市立保育園給食レシピ

ひき肉とチーズの卵焼き/平成28年5月 市立保育園給食レシピ

公開日:2016年05月30日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園で提供した「ひき肉とチーズの卵焼き」を紹介します。
具だくさんの卵焼きなので、保育園ではオーブンで四角く焼きますが、今回はご家庭向けにフライパンで丸い形に焼き上げるスパニッシュオムレツ風のレシピを紹介します。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
卵       :Mサイズ3個
豚ひき肉    :60 g
とろけるチーズ :30 g
玉葱      :中1/3 個
にんじん    :中1/4個
塩・こしょう  :少々
油       :適量
ケチャップ   :適量
作り方 1 玉葱、にんじんはみじん切りにする。

2 卵は割り、良くほぐし、とろけるチーズを混ぜる。

3 フライパンに油を熱し、豚ひき肉、玉葱、にんじんを炒めて塩、こしょうで味をつける。

4 2の卵液を全て流し入れ、全体を大きくかき混ぜ、半熟になったら弱火にし、ふたをして4~5分焼く。

5 裏返し、焼き色がつくまで焼く(1度お皿にのせると綺麗に裏返せます)。

6 食べやすい大きさに切り、ケチャップをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 146kcal
たんぱく質 : 9.9g
脂質 : 9.5g
食塩相当量 : 0.6g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています