さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしマカロニサラダ

マカロニサラダ

公開日:2016年05月27日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

きゅうり  :100g(2mm幅の小口切り、塩 少々で下味をつける)
  食塩  :少々
ホールコーン(缶詰) :40g
マカロニ  :40g

たまねぎ  :6g(すりおろす)
植物油   :12g(大さじ1)
穀物酢   :8g(大さじ1/2強)
三温糖   :1.2g(小さじ1/2弱)
食塩    :2g(小さじ1/3)
白こしょう :少々
作り方 1 きゅうり、マカロニをそれぞれ茹でて、冷却する。

2 ホールコーンを蒸して、冷却する。

3 たまねぎ、調味料を合わせて加熱し、冷却する。

4 1と2を合わせ、3で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 83kcal
たんぱく質 : 1.9g
脂質 : 3.4g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています