マカロニサラダ
公開日:2016年05月27日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 きゅうり :100g(2mm幅の小口切り、塩 少々で下味をつける) 食塩 :少々 ホールコーン(缶詰) :40g マカロニ :40g たまねぎ :6g(すりおろす) 植物油 :12g(大さじ1) 穀物酢 :8g(大さじ1/2強) 三温糖 :1.2g(小さじ1/2弱) 食塩 :2g(小さじ1/3) 白こしょう :少々 |
作り方 |
1 きゅうり、マカロニをそれぞれ茹でて、冷却する。 2 ホールコーンを蒸して、冷却する。 3 たまねぎ、調味料を合わせて加熱し、冷却する。 4 1と2を合わせ、3で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 83kcal たんぱく質 : 1.9g 脂質 : 3.4g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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