さばの南蛮漬け
公開日:2016年05月27日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 さば立田 :4個(1人1個50g) 植物油 :適量 三温糖 :6g(小さじ2) みりん :6g(小さじ1) しょうゆ :12g(小さじ2) 一味唐辛子 :少々 米酢 :10g(小さじ2) 水 :4g(小さじ1) ねぎ :80g(みじん切り) |
作り方 |
1 さば立田を油で揚げる。 2 ねぎをみじん切りにして、調味料と合わせて加熱する。 3 1に2のソースをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 166kcal たんぱく質 : 10.7g 脂質 : 11.1g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
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