さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしさばの南蛮漬け

さばの南蛮漬け

公開日:2016年05月27日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

さば立田 :4個(1人1個50g)
植物油  :適量

三温糖    :6g(小さじ2)
みりん    :6g(小さじ1)
しょうゆ   :12g(小さじ2)
一味唐辛子 :少々
米酢     :10g(小さじ2)
水      :4g(小さじ1)
ねぎ     :80g(みじん切り)
作り方 1 さば立田を油で揚げる。

2 ねぎをみじん切りにして、調味料と合わせて加熱する。

3 1に2のソースをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 166kcal
たんぱく質 : 10.7g
脂質 : 11.1g
食塩相当量 : 1.4g

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