さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし米粉の桜色蒸しパン/平成28年4月 市立保育園給食レシピ

米粉の桜色蒸しパン/平成28年4月 市立保育園給食レシピ

公開日:2016年05月13日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 4月にさいたま市立保育園で提供した午後おやつの「米粉の桜色蒸しパン」を紹介します。
いちごジャムを使った桜をイメージした新メニューです。
小麦粉、卵、牛乳を使用しない食物アレルギー対応レシピです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
米粉          :80 g
ベーキングパウダー :小さじ1
砂糖          :大さじ2弱
いちごジャム     :小さじ5
豆乳          :100 ml
油           :小さじ1強
作り方 1 米粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールであわせて、よく混ぜておく。

2 1に、ジャム、豆乳、油を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  ※ジャムは一部を上にのせても綺麗に蒸し上がります。

3 蒸し器で蒸す。
一人分の栄養価 エネルギー : 137kcal
たんぱく質 : 2.0g
脂質 : 2.4g
食塩相当量 : 0.2g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています