米粉の桜色蒸しパン/平成28年4月 市立保育園給食レシピ
公開日:2016年05月13日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
4月にさいたま市立保育園で提供した午後おやつの「米粉の桜色蒸しパン」を紹介します。 いちごジャムを使った桜をイメージした新メニューです。 小麦粉、卵、牛乳を使用しない食物アレルギー対応レシピです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 米粉 :80 g ベーキングパウダー :小さじ1 砂糖 :大さじ2弱 いちごジャム :小さじ5 豆乳 :100 ml 油 :小さじ1強 |
作り方 |
1 米粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールであわせて、よく混ぜておく。 2 1に、ジャム、豆乳、油を加えてさっくりと混ぜ合わせる。 ※ジャムは一部を上にのせても綺麗に蒸し上がります。 3 蒸し器で蒸す。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 137kcal たんぱく質 : 2.0g 脂質 : 2.4g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |