フライドポテト/平成28年4月 市立保育園給食レシピ
公開日:2016年05月13日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園で4月に提供した「フライドポテト」を紹介します。 とても簡単で子どもたちに大人気のメニューです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) じゃが芋 :300 g(中2個) 揚げ油 :適量 食塩 :適量 |
作り方 |
1 じゃが芋はくし型に切って水にさらす。 2 水気をとり、180℃の油で揚げる。 3 熱いうちに塩をまぶす。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 90kcal たんぱく質 : 1.1g 脂質 : 4.1g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|