さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしフライドポテト/平成28年4月 市立保育園給食レシピ

フライドポテト/平成28年4月 市立保育園給食レシピ

公開日:2016年05月13日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園で4月に提供した「フライドポテト」を紹介します。
とても簡単で子どもたちに大人気のメニューです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
じゃが芋 :300 g(中2個)
揚げ油  :適量
食塩   :適量
作り方 1 じゃが芋はくし型に切って水にさらす。

2 水気をとり、180℃の油で揚げる。

3 熱いうちに塩をまぶす。
一人分の栄養価 エネルギー : 90kcal
たんぱく質 : 1.1g
脂質 : 4.1g
食塩相当量 : 0.2g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています