さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし金目鯛の立田揚げ

金目鯛の立田揚げ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 金目鯛(キンメダイ)は冬においしい魚です。焼き魚が苦手な人も、下味をつけて唐揚げにすれば、おいしく食べられます。(平成20年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減し、お作りください。

金目鯛・切り身 …4切れ(1切れ50g×4)
しょうゆ    …4g(小さじ2/3)
みりん     …4g(小さじ2/3)
片栗粉     …少々
揚げ油
作り方 1 金目鯛はしょうゆ、みりんで下味をつけておく。

2 1に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 159kcal
たんぱく質 : 8.9g
脂質 : 9.8g
食塩相当量 : 0.63g

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