金目鯛の立田揚げ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 金目鯛(キンメダイ)は冬においしい魚です。焼き魚が苦手な人も、下味をつけて唐揚げにすれば、おいしく食べられます。(平成20年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減し、お作りください。 金目鯛・切り身 …4切れ(1切れ50g×4) しょうゆ …4g(小さじ2/3) みりん …4g(小さじ2/3) 片栗粉 …少々 揚げ油 |
作り方 |
1 金目鯛はしょうゆ、みりんで下味をつけておく。 2 1に片栗粉をまぶし、油で揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 159kcal たんぱく質 : 8.9g 脂質 : 9.8g 食塩相当量 : 0.63g |
イメージ
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