さつま汁
公開日:2016年01月31日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間) :36g ごぼう :20g(小口切り) にんじん :32g(いちょう切り) だいこん :80g(いちょう切り) さつまいも :88g(厚いちょう切り) 板こんにゃく :48g(色紙切り、ボイル) ねぎ :20g(小口切り) 油揚げ :20g(油抜きをし、短冊切り) 植物油 :2g(小さじ1/2) 酒 :4g(小さじ1弱) かつお節 :10g 水 :460g みそ :40g(大さじ2強) 水 :40g |
作り方 |
1 かつお節と水でだしをとる。 2 油を熱し、ごぼうを香りが出るまで炒め、鶏肉、にんじん、だいこん、こんにゃくの順に入れて炒める。 3 だし汁、さつまいもを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。 4 みそを水で溶く。 5 ねぎ、みそを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 99kcal たんぱく質 : 4.3g 脂質 : 3.3g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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