さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしさつま汁

さつま汁

公開日:2016年01月31日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成27年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉(小間) :36g
ごぼう    :20g(小口切り)
にんじん   :32g(いちょう切り)
だいこん   :80g(いちょう切り)
さつまいも  :88g(厚いちょう切り)
板こんにゃく :48g(色紙切り、ボイル)
ねぎ      :20g(小口切り)
油揚げ    :20g(油抜きをし、短冊切り)
植物油    :2g(小さじ1/2)
酒       :4g(小さじ1弱)

かつお節 :10g
水     :460g

みそ :40g(大さじ2強)
水  :40g
作り方 1 かつお節と水でだしをとる。

2 油を熱し、ごぼうを香りが出るまで炒め、鶏肉、にんじん、だいこん、こんにゃくの順に入れて炒める。

3 だし汁、さつまいもを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

4 みそを水で溶く。

5 ねぎ、みそを入れて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 99kcal
たんぱく質 : 4.3g
脂質 : 3.3g
食塩相当量 : 1.1g

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