辛し和え
公開日:2016年01月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
辛し和えの中の小松菜は、貧血を予防する鉄分が豊富な野菜です。緑区でとれた新鮮な小松菜を使いました。小松菜とキャベツを、辛ししょうゆで和えて作ります。噛めば噛むほど、野菜の甘さを感じる一品です。 (平成27年月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ :160g(千切り) 小松菜 :80g(2cm切り) しょうゆ :10g(大さじ1/2強) からし(粉):少々(溶き水で溶く) 溶き水 :少々 |
作り方 |
1 野菜はゆでて冷ます。 2 しょうゆと水溶きからし粉を合わせる。 3 1と2を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 13kcal たんぱく質 : 1.0g 脂質 : 0.2g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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