さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし辛し和え

辛し和え

公開日:2016年01月06日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  辛し和えの中の小松菜は、貧血を予防する鉄分が豊富な野菜です。緑区でとれた新鮮な小松菜を使いました。小松菜とキャベツを、辛ししょうゆで和えて作ります。噛めば噛むほど、野菜の甘さを感じる一品です。
(平成27年月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ :160g(千切り)
小松菜  :80g(2cm切り)

しょうゆ  :10g(大さじ1/2強)

からし(粉):少々(溶き水で溶く)
溶き水   :少々
作り方 1 野菜はゆでて冷ます。

2 しょうゆと水溶きからし粉を合わせる。

3 1と2を和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 13kcal
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 0.2g
食塩相当量 : 0.4g

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