道産子汁
公開日:2016年01月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「道産子」とは、“北海道で生まれたもの”を意味する言葉です。北海道は、広い大地で、たくさんの作物が育ち、牛や豚などの酪農も、盛んです。道産子汁は、豚肉やじゃが芋、人参、コーンなど、北海道でとれる、食材をたくさん使った、体が温まる汁物です。 (平成27年月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :40g 木綿豆腐 :80g(さいの目切り) じゃが芋 :60g(いちょう切り) コーン(缶) :60g ねぎ :40g(小口切り) もやし :30g 人参 :30g(いちょう切り) にんにく :少々(みじん切り) 白みそ :大さじ2 しょうゆ :小さじ1 かつお節 :12g(だしをとる) 水 :2と1/4カップ 油 :小さじ1 |
作り方 |
1 油を温め、にんにくを弱火で炒め、豚肉を加えて炒める。 2 人参を入れてさらに炒める。 3 だし汁を加えてあくを取りながら煮る。 4 じゃが芋、豆腐を入れて煮る。 5 もやし、ホールコーンを加える。 6 ひと煮立ちしたら、みそ、しょうゆで調味し、ねぎを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 86kcal たんぱく質 : 6.9g 脂質 : 2.8g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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