さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし鮭のおろしソースがけ

鮭のおろしソースがけ

公開日:2016年01月06日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  おにぎりの具や、塩焼きでよく食べられている「鮭」は、北海道で、たくさんとれます。今日は、鮭にでん粉をつけ、揚げて、大根おろしのソースをかけました。大根は、中央区でとれたもので、農家の方が給食室に届けてくれました。
(平成27年月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鮭    :4切れ(1切れ45g)
でん粉 :大さじ2
揚げ油 :適量

大根  :120g(おろす)
しょうゆ :大さじ1
みりん :大さじ1/2
作り方 1 鮭にでん粉をつけて揚げる。

2 調味料を煮立て、大根おろしを加える。 

3 1に2のソースをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 136kcal
たんぱく質 : 10.5g
脂質 : 6.8g
食塩相当量 : 0.7g

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