鮭のおろしソースがけ
公開日:2016年01月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
おにぎりの具や、塩焼きでよく食べられている「鮭」は、北海道で、たくさんとれます。今日は、鮭にでん粉をつけ、揚げて、大根おろしのソースをかけました。大根は、中央区でとれたもので、農家の方が給食室に届けてくれました。 (平成27年月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鮭 :4切れ(1切れ45g) でん粉 :大さじ2 揚げ油 :適量 大根 :120g(おろす) しょうゆ :大さじ1 みりん :大さじ1/2 |
作り方 |
1 鮭にでん粉をつけて揚げる。 2 調味料を煮立て、大根おろしを加える。 3 1に2のソースをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 136kcal たんぱく質 : 10.5g 脂質 : 6.8g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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