グリーンサラダ
公開日:2016年01月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
グリーンサラダは、この時期(冬)が旬のブロッコリーを使っています。ブロッコリーにはビタミンCが豊富です。レモンより多く含まれていて、食べる量から考えるとビタミンC摂取に有効な食材です。体温が下がり、抵抗力が低下しやすい冬に旬というのは理に適っている野菜です。風邪予防・疲労回復に最適です。 (平成27年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ :160g(せん切り) きゅうり :80g(輪切り) 食塩(下味):少々 ブロッコリー :20g(小房に切る) たまねぎ :16g 植物油 :10g(大さじ1弱) 穀物酢 :8g(大さじ1/2強) 三温糖 :1.6g(小さじ1/2) 食塩 :1.6g(小さじ1/4) 白こしょう :少々 |
作り方 |
1 キャベツ・きゅうり・ブロッコリーをゆでて冷却し、水分をきる。 きゅうりに塩をふる。 2 たまねぎと調味料をミキサーにかけ、加熱し、冷ます。 3 野菜とドレッシングを合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 42kcal たんぱく質 : 0.9g 脂質 : 2.7g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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