ポテトのミートソース和え
公開日:2016年01月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ポテトのミートソース和えは、じゃがいもと挽肉のコンビの1つで、揚げじゃがそぼろ和えと並ぶ、大人気メニューです。 (平成27年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 じゃがいも :400g(一口大に切る) 食塩 :少々 白こしょう :少々 豚挽肉 :160g たまねぎ :200g(粗みじん切り) にんじん :60g (粗みじん切り) マッシュルーム(水煮):40g にんにく :2g (みじん切り) 植物油 :6g 水 :120g スープストック(コンソメスープの素):6g トマトピューレ :40g デミグラスソース:40g トマトケチャップ :60g ハヤシルウ :20g プロセスチーズ :20g(さいの目切り) グリンピース(水煮):20g |
作り方 |
1 じゃがいもを蒸して塩・こしょうをふっておく。 2 油を熱し、にんにく・豚肉を炒める。 3 たまねぎ・にんじん・マッシュルームを加える。 4 水を入れ、煮る。 5 調味料・チーズを入れる。 6 じゃがいも・グリンピースと和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 263kcal たんぱく質 : 13.7g 脂質 : 7.9g 食塩相当量 : 1.9g |
イメージ
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