ごま和え
公開日:2015年12月03日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
埼玉県が全国産出額1位である小松菜。カルシウムや鉄分を補給することができる野菜です。同じくカルシウムが多いごまと和えるごま和えは、食べやすく生徒にも人気がある和え物です。 (平成27年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな :80g(2㎝幅に切る) キャベツ :80g(短冊切り) もやし :70g しょうゆ :12.8g(小さじ2強) きび糖 :6g(小さじ2) いりごま(白) :16g(すってから、煎る) |
作り方 |
1 こまつな、キャベツ、もやしは茹でて冷却する。 2 調味料(しょうゆ、きび糖)を加熱して冷却する。 3 野菜と調味料、ごまを混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 43kcal たんぱく質 : 2.0g 脂質 : 2.2g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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