さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしごま和え

ごま和え

公開日:2015年12月03日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  埼玉県が全国産出額1位である小松菜。カルシウムや鉄分を補給することができる野菜です。同じくカルシウムが多いごまと和えるごま和えは、食べやすく生徒にも人気がある和え物です。
(平成27年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな :80g(2㎝幅に切る)
キャベツ :80g(短冊切り)
もやし  :70g

しょうゆ :12.8g(小さじ2強)
きび糖  :6g(小さじ2)

いりごま(白) :16g(すってから、煎る)
作り方 1 こまつな、キャベツ、もやしは茹でて冷却する。

2 調味料(しょうゆ、きび糖)を加熱して冷却する。

3 野菜と調味料、ごまを混ぜる。
一人分の栄養価 エネルギー : 43kcal
たんぱく質 : 2.0g
脂質 : 2.2g
食塩相当量 : 0.4g

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