さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりくわいドレッシング

くわいドレッシング

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市の特産品である「くわい」を使ったレシピです。(平成20年11月 地元野菜を使った料理講習会より)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 1つ
食事バランスガイドとは?
材料 (6人分)

くわい   …Mサイズ20個
水     …すりおろしたくわいと同量

しょうゆ  …少々(小さじ1)
酢     …大さじ1
オリーブ油 …少々(小さじ1~2)
マヨネーズ …適宜(大さじ1強)

青菜    …2束
(山東な、小松菜、ほうれん草など)
作り方 1 くわいは皮をむいて、おろし金ですりおろす。
鍋にすりおろしたくわいと、同量の水を加えて、かき混ぜながら火にかける。

2 1に火がとおり、全体にとろみがついてきたら、火を止め、余熱をとる。

3 2にしょうゆ、酢、オリーブ油、マヨネーズの調味料を加え、よく混ぜ、ドレッシングを作る。

4 青菜を熱湯で茹で、水にとり、水けをきる。
食べやすい長さに切り、器に盛り、上からドレッシングをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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