くわいドレッシング
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | さいたま市の特産品である「くわい」を使ったレシピです。(平成20年11月 地元野菜を使った料理講習会より) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(6人分) くわい …Mサイズ20個 水 …すりおろしたくわいと同量 しょうゆ …少々(小さじ1) 酢 …大さじ1 オリーブ油 …少々(小さじ1~2) マヨネーズ …適宜(大さじ1強) 青菜 …2束 (山東な、小松菜、ほうれん草など) |
作り方 |
1 くわいは皮をむいて、おろし金ですりおろす。 鍋にすりおろしたくわいと、同量の水を加えて、かき混ぜながら火にかける。 2 1に火がとおり、全体にとろみがついてきたら、火を止め、余熱をとる。 3 2にしょうゆ、酢、オリーブ油、マヨネーズの調味料を加え、よく混ぜ、ドレッシングを作る。 4 青菜を熱湯で茹で、水にとり、水けをきる。 食べやすい長さに切り、器に盛り、上からドレッシングをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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