くわい煮ころがし
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | さいたま市の特産品である「くわい」を使ったレシピです。(平成20年11月 地元野菜を使った料理講習会より) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(6人分) くわい …Mサイズ 18個くらい 鶏ひき肉 …150g 油揚げ …1枚 かつお節だし汁…1/4カップ(50ml) みりん …1/4カップ しょうゆ …1/4カップ 砂糖 …1/4カップ 片栗粉 …少々 小ねぎ …少々 |
作り方 |
1 くわいは皮をむいて、160度くらいの油で色目がつくまで、素揚げをする。 (小さいくわいは、皮付きのままでもよい) 2 油揚げは長さ2cmくらいの細切りにする。小ねぎは刻んでおく。 3 鍋にだし汁、みりん、鶏ひき肉を入れ、よく混ぜてから、火にかける。 しょうゆ、砂糖、油揚げ、揚げたくわいを入れて、煮含める。 4 片栗粉を同量の水で溶き、鍋の中にまわし入れる。 最後に小ねぎを加えて、出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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