根菜の黒ごまミルクスープ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 牛乳・乳製品 : 1つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) さつま芋 …1/2本(100g) たまねぎ …1/2個(100g) にんじん …1/2本(60g) チンゲン菜 …1把(80g) 突きこんにゃく …40g 根生姜 …1かけ(8g) 水 …2カップ 固形コンソメ …2個(8g) 酒 …大さじ2 牛乳 …2カップ 黒すりごま …16g |
作り方 |
1 さつま芋は1cm角のいちょう切りにし、水にさらす。 たまねぎは薄切り、人参は細い拍子切りにする。 2 チンゲン菜は、4cm長さに切る。 3 鍋に、1と根生姜、水2カップ、コンソメと酒を入れ、煮立ったら5分煮る。 4 チンゲン菜と突きこんにゃくを入れて、ひと煮立ちしたら、牛乳と黒すりごまを加えて温める。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 154kcal たんぱく質 : 5.4g 脂質 : 6.0g 食塩相当量 : 1.0g |