さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷり根菜の黒ごまミルクスープ

根菜の黒ごまミルクスープ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 1つ
牛乳・乳製品 : 1つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)
さつま芋 …1/2本(100g)
たまねぎ …1/2個(100g)
にんじん …1/2本(60g)
チンゲン菜 …1把(80g)
突きこんにゃく …40g
根生姜  …1かけ(8g)
水    …2カップ
固形コンソメ …2個(8g)
酒    …大さじ2
牛乳   …2カップ
黒すりごま …16g
作り方 1 さつま芋は1cm角のいちょう切りにし、水にさらす。
 たまねぎは薄切り、人参は細い拍子切りにする。

2 チンゲン菜は、4cm長さに切る。

3 鍋に、1と根生姜、水2カップ、コンソメと酒を入れ、煮立ったら5分煮る。

4 チンゲン菜と突きこんにゃくを入れて、ひと煮立ちしたら、牛乳と黒すりごまを加えて温める。
一人分の栄養価 エネルギー : 154kcal
たんぱく質 : 5.4g
脂質 : 6.0g
食塩相当量 : 1.0g

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