米粉のもちもちココアケーキ/平成26年12月 市立保育園給食レシピ
公開日:2015年02月10日 最終更新日:2023年10月31日
| メモ | 
                      
                         さいたま市立保育園12月の給食より「米粉のもちもちココアケーキ」を紹介します。 12月に行った楽しみ会の日のおやつです。保育園にはさまざまな食物アレルギーをもっている子どもたちがいます。「米粉のもちもちココアケーキ」は卵・小麦・乳・大豆を使用しないケーキです。茹でたじゃが芋が入ることでしっとりもちもちしたケーキになります。みんな一緒にいただきます!  | 
                  
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| 食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) | 
                      
                         食事バランスガイドとは?  | 
                  
| 材料 | 
                      
                        (幼児6人分、マドレーヌ型6個分) 米粉(製菓用):90g ベーキングパウダー:小さじ1と1/2 砂糖 : 60g ココアパウダー(無糖):大さじ2 じゃがいも:中1/2個 水 :120ml 調合油 :大さじ2  | 
                  
| 作り方 | 
                      
                        1 じゃがいもは分量外の水で茹でて、熱いうちになめらかになるようにつぶしておく。 2 米粉、ベーキングパウダー、砂糖、ココアパウダーをボールにいれて混ぜておく。(米粉はだまになりにくいのでふるう必要はありません。) 3 粉の入ったボールに茹でてつぶしたじゃがいも、水、調合油を加えてさっくりと混ぜ、マドレーヌ型にながす。 4 180℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼く。(焼きすぎると固くなるので様子を見ながら焼いてください。)  | 
                  
| 一人分の栄養価 | 
                      
                        エネルギー : 141kcal たんぱく質 : 1.4g 脂質 : 4.5g 食塩相当量 : 0.2g  | 
                  
イメージ
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