白玉ぜんざい
公開日:2015年01月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年1月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください. 白玉団子(冷蔵):80g あずき(乾):40g 三温糖 :32g(大さじ3と1/2弱) 食塩 :0.08g(少々) 水 :160g |
作り方 |
1 あずきは、一度茹でこぼし、あくを抜く。 2 規定量の水で軟らかくなるまで煮て、砂糖を加える。 3 最後に塩を加え、あんを仕上げる。 4 茹でた白玉団子をあんへ入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 104kcal たんぱく質 : 2.7g 脂質 : 0.3g 食塩相当量 : 0.02g |
イメージ
メイン画像 |
---|