さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし白玉ぜんざい

白玉ぜんざい

公開日:2015年01月23日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成27年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください.

白玉団子(冷蔵):80g
あずき(乾):40g
三温糖 :32g(大さじ3と1/2弱)
食塩  :0.08g(少々)
水   :160g
作り方 1 あずきは、一度茹でこぼし、あくを抜く。

2 規定量の水で軟らかくなるまで煮て、砂糖を加える。

3 最後に塩を加え、あんを仕上げる。

4 茹でた白玉団子をあんへ入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 104kcal
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 0.3g
食塩相当量 : 0.02g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています