筑前煮
公開日:2015年01月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年1月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください. 板こんにゃく:40g じゃがいも:160g 生揚げ :100g 鶏肉(小間):80g しょうが:1.2g しょうゆ:2.0g(小さじ1/3) 干ししいたけ(千切り):2.0g ごぼう :60g たけのこ(冷凍):40g にんじん:40g 植物油 :4g(小さじ1) 三温糖 :7.2g(小さじ2と1/2弱) しょうゆ:20g(大さじ1強) みりん :4g(小さじ2/3) 食塩 :0.4g(少々) 水 :80g |
作り方 |
1 こんにゃく・生揚げは5mm程度の厚さに切る、じゃがいもは2cm程度の角切りにする。ごぼう・にんじんはささがきにし、たけのこは5mm程度の輪切りにする。 2 ごぼうを油で炒める。 3 鶏肉を炒める。 4 たけのこ、にんじん、生揚げ、じゃがいもを加え煮る。 5 調味料で味を調える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 132kcal たんぱく質 : 8.4g 脂質 : 4.6g 食塩相当量 : 0.95g |
イメージ
メイン画像 |
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