さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし手づくりりんごゼリー

手づくりりんごゼリー

公開日:2015年01月22日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成27年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください.

りんごジュース:120g
上白糖 :21.6g(大さじ2と2/5)

水   :12g
粉寒天 :1.2g

りんご(缶・ダイスカット):100g
プリンカップ(90cc)
作り方 1 分量の水に粉寒天を入れて、火にかけて煮溶かす。

2 寒天が溶けたらジュースを加え、上白糖を煮溶かす。

3 りんごをカップに1人2~3個入れて、2を注ぎ入れる。

4 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
一人分の栄養価 エネルギー : 55kcal
たんぱく質 : 0.1g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.01g

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