手づくりりんごゼリー
公開日:2015年01月22日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年1月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください. りんごジュース:120g 上白糖 :21.6g(大さじ2と2/5) 水 :12g 粉寒天 :1.2g りんご(缶・ダイスカット):100g プリンカップ(90cc) |
作り方 |
1 分量の水に粉寒天を入れて、火にかけて煮溶かす。 2 寒天が溶けたらジュースを加え、上白糖を煮溶かす。 3 りんごをカップに1人2~3個入れて、2を注ぎ入れる。 4 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 55kcal たんぱく質 : 0.1g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.01g |
イメージ
メイン画像 | |
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