さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし中華スープ

中華スープ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 野菜やきのこを食べやすい大きさに切り、鍋でサッサッと炒め、水を加えてグツグツ。煮えたら、スープの素を加えて出来上がり。いろいろな野菜を使って作ってみてください。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 1つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)

小松菜  …120g
玉ねぎ  …80g
にんじん …30g
しめじ  …30g(1/4パック)
ごま油  …小さじ1
鶏がらスープの素 …小さじ2
水    …3カップ(600ml)
塩    …少々
こしょう …少々

※小松菜をチンゲン菜に、しめじを他のきのこに、アレンジできます。
作り方 1 小松菜は3cmくらいに、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。

2 鍋に油を熱し、1を炒める。

3 野菜に火が通ったら、水とスープの素を加えて煮る。

4 塩・こしょうで味をととのえる。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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