さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし春雨サラダ

春雨サラダ

公開日:2015年01月22日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成27年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください.

緑豆はるさめ:28g
キャベツ:120g
きゅうり:80g
にんじん:28g

しょうゆ:12g(大さじ2/3)
三温糖 :3.2g(約小さじ1)
ごま油 :3.2g(約小さじ4/5)
穀物酢 :6g(約小さじ1)
食塩  :0.4g(少々)
いりごま(白):4g
作り方 1 キャベツは短冊切り、きゅうり・にんじんは千切りにする。

2 春雨・野菜はボイルし冷却する。

3 ごまは炒って冷ましておく。

4 調味料は加熱し、ドレッシングを作る。

5 1と2をあえて、ドレッシングをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 55kcal
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 1.4g
食塩相当量 : 0.55g

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