春雨サラダ
公開日:2015年01月22日 最終更新日:2023年10月31日
| メモ | (平成27年1月 市内公立中学校給食献立) |
|---|---|
| 食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
| 材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください. 緑豆はるさめ:28g キャベツ:120g きゅうり:80g にんじん:28g しょうゆ:12g(大さじ2/3) 三温糖 :3.2g(約小さじ1) ごま油 :3.2g(約小さじ4/5) 穀物酢 :6g(約小さじ1) 食塩 :0.4g(少々) いりごま(白):4g |
| 作り方 |
1 キャベツは短冊切り、きゅうり・にんじんは千切りにする。 2 春雨・野菜はボイルし冷却する。 3 ごまは炒って冷ましておく。 4 調味料は加熱し、ドレッシングを作る。 5 1と2をあえて、ドレッシングをかける。 |
| 一人分の栄養価 |
エネルギー : 55kcal たんぱく質 : 1.0g 脂質 : 1.4g 食塩相当量 : 0.55g |
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