えびと豆腐のチリソース煮
公開日:2015年01月22日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年1月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 むきえび:140g 清酒 :4g(小さじ4/5) 豚肉(ひき肉):80g たまねぎ:120g にんじん:120g マッシュルーム:40g 豆腐(押):480g 根深ねぎ:40g にんにく:3.2g しょうが:3.2g チンタン:120g 植物油 :4g(小さじ1) トマトケチャップ:80g トウバンジャン:0.8g しょうゆ:16g(約大さじ1) 三温糖 :2.8g(約小さじ1) 中華ストックスープ:3.2g 食塩 :0.8g(少々) チリパウダー:0.24g(少々) 水 :80g(大さじ5と1/3) でん粉 :10g(約大さじ1) 溶き水 ;20g(大さじ1/3) |
作り方 |
1 たまねぎ・にんじんは粗みじんに切る。豆腐は2cm角、根深ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。 2 えびはボイルして、酒をふっておく。 3 油をしき、にんにく、しょうが、トウバンジャン、豚肉を炒める。 4 にんじん、玉ねぎを加え炒める。 5 水、チンタン、砂糖、中華スープストックを加え、煮る。 6 マッシュルームを加え、ケチャップ、チリパウダー、しょうゆ、食塩で味を整える。 7 豆腐を加え、火を通す。 8 えびを加える。 9 でん粉でとろみをつける。 10 ねぎを加えて、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 228kcal たんぱく質 : 21.7g 脂質 : 7.3g 食塩相当量 : 2.21g |
イメージ
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