さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしえびと豆腐のチリソース煮

えびと豆腐のチリソース煮

公開日:2015年01月22日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成27年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

むきえび:140g
清酒  :4g(小さじ4/5)

豚肉(ひき肉):80g
たまねぎ:120g
にんじん:120g
マッシュルーム:40g
豆腐(押):480g
根深ねぎ:40g
にんにく:3.2g
しょうが:3.2g
チンタン:120g
植物油 :4g(小さじ1)

トマトケチャップ:80g
トウバンジャン:0.8g
しょうゆ:16g(約大さじ1)
三温糖 :2.8g(約小さじ1)
中華ストックスープ:3.2g
食塩  :0.8g(少々)
チリパウダー:0.24g(少々)
水   :80g(大さじ5と1/3)
でん粉 :10g(約大さじ1)
溶き水 ;20g(大さじ1/3)
作り方 1 たまねぎ・にんじんは粗みじんに切る。豆腐は2cm角、根深ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。

2 えびはボイルして、酒をふっておく。

3 油をしき、にんにく、しょうが、トウバンジャン、豚肉を炒める。

4 にんじん、玉ねぎを加え炒める。

5 水、チンタン、砂糖、中華スープストックを加え、煮る。

6 マッシュルームを加え、ケチャップ、チリパウダー、しょうゆ、食塩で味を整える。

7 豆腐を加え、火を通す。

8 えびを加える。

9 でん粉でとろみをつける。

10 ねぎを加えて、仕上げる。
 
一人分の栄養価 エネルギー : 228kcal
たんぱく質 : 21.7g
脂質 : 7.3g
食塩相当量 : 2.21g

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