さんまの生姜煮
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
秋が旬のさんまです。 さんまには血液をサラサラにするEPA、脳細胞を活性化するDHAが豊富に含まれています。(平成20年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減しお作りください。 さんま(筒切り) …4切れ(60g×4切れ) 根深ねぎ …60g(1/2本) しょうが …6g 砂糖 …10g(大さじ1強) 清酒 …10g(大さじ2) しょうゆ …26g(大さじ1・1/2弱) 水 …60ml(大さじ4) |
作り方 |
1 さんまは頭や内臓を取り除き、大きい魚は2~3等分に切る。 よく洗う。(または切り身に熱湯をかけて、臭みをとってもよい。) 2 根深ねぎは小口切り、しょうがは薄切りにする。 3 鍋にねぎ、しょうが、調味料、水を加え、煮立てたところへ、さんまを並べて煮る。(写真2:クラス配膳の前の様子) |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 208kcal たんぱく質 : 11.7g 脂質 : 14.8g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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写真1 | ![]() |