さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしさんまの生姜煮

さんまの生姜煮

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 秋が旬のさんまです。
さんまには血液をサラサラにするEPA、脳細胞を活性化するDHAが豊富に含まれています。(平成20年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減しお作りください。

さんま(筒切り) …4切れ(60g×4切れ)
根深ねぎ …60g(1/2本)
しょうが …6g
砂糖   …10g(大さじ1強)
清酒   …10g(大さじ2)
しょうゆ …26g(大さじ1・1/2弱)
水    …60ml(大さじ4)
作り方 1 さんまは頭や内臓を取り除き、大きい魚は2~3等分に切る。
よく洗う。(または切り身に熱湯をかけて、臭みをとってもよい。)

2 根深ねぎは小口切り、しょうがは薄切りにする。

3 鍋にねぎ、しょうが、調味料、水を加え、煮立てたところへ、さんまを並べて煮る。(写真2:クラス配膳の前の様子)
一人分の栄養価 エネルギー : 208kcal
たんぱく質 : 11.7g
脂質 : 14.8g
食塩相当量 : 1.1g

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