さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理かて飯

かて飯

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ かて飯は埼玉県の秩父地方の郷土料理です。
かて飯には「ずいき」が入っています。
「ずいき」は里芋の茎を乾燥させたものでビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。(平成20年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減し、お作りください。

精白米  …320g(2合)
米粒麦  … 20g
強化米  … 0.9g
薄口しょうゆ …10g(小さじ1・2/3)
清酒   … 6g(小さじ1)
塩    … 2g(小さじ1/3)

干しずいき(乾燥) …12g
乾燥しいたけ …2.8g
油揚げ  …20g(1枚)
しらたき …40g
にんじん …40g
ごぼう  …40g
和風だしの素 …2g
水    …28g(大さじ2弱)
しょうゆ …14g(小さじ2・1/3)
みりん  …6g(小さじ1)
砂糖   …6g(大さじ1/3)

小松菜  …40g
作り方 1 精白米は普通にといでおく。
 炊飯釜に精白米、米粒麦、強化米と、薄口しょうゆ、清酒、塩を入れてから、規定の目盛り(水2カップ)まで水を入れ、よく混ぜてから炊く。

2 干しずいきは、水洗いし、水に10分ほど浸しておく。
 5分ほど茹で、流水で20分ほどさらす。
 2cmくらいの長さに切り、軽く絞る。

3 乾燥しいたけは水で戻し、せん切りにする。
 しらたきは2cmに切り、熱湯でゆでる。
 油揚げはせん切りにし、熱湯をかけて油抜きをする。
 にんじんはせん切り、ごぼうは笹がきにする。
 小松菜はゆでて水気を切り、2cmに切る。

4 ずいき、しいたけ、油揚げ、しらたき、にんじん、ごぼうは、和風だしの素、水、しょうゆ、みりん、砂糖で煮含める。(写真2:具を大鍋で煮ている様子)

5 炊き上がったご飯に4と、茹でた小松菜を混ぜる。
 
一人分の栄養価 エネルギー : 360kcal
たんぱく質 : 7.5g
脂質 : 2.5g
食塩相当量 : 1.4g

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