ぴり辛もやし
公開日:2014年07月29日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 りょくとうもやし:140g きゅうり:60g 食塩(ふり塩):0.4g(少々) にんじん:20g にんにく:0.4g しょうゆ:8g(小さじ1と1/3) ごま油 :6g(小さじ1と1/2) レッドペッパー:0.04g 三温糖 :0.8g(少々) 食塩 :0.4g(少々) いりごま:6g(小さじ2) |
作り方 |
1 きゅうり・にんじんは千切りにする。にんにくはすりおろす。 2 もやし・きゅうりは茹でて冷却し、ふり塩をする。にんじんは茹でて冷却をする。 3 調味料を合わせ、加熱をし、冷却する。 4 ごまはすってから炒り、冷却する。 5 2~4を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 35kcal たんぱく質 : 1.3g 脂質 : 2.3g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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