ジャージャー麺
公開日:2014年07月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ホット中華麺:110g 豚ひき肉:120g たけのこ水煮:60g にんにく:4g しょうが:2g にんじん:120g 玉ねぎ :200g 干し椎茸:8g サラダ油:4g(小さじ1) ごま油 :2g(小さじ1/2) 水 :300g 砂糖 :6g(小さじ2) 本みりん:6g(小さじ1) しょうゆ:20g(大さじ1強) 中華スープの素:4g(小さじ1と1/3) 京桜味噌:40g(大さじ2強) 豆板醤 :1.2g(小さじ1/5) 甜麺醤 :12g(小さじ2) でん粉 :12g(大さじ1と1/3)(溶き水は24g) にら :20g 根深ねぎ:60g |
作り方 |
1 にんにく・しょうがはみじん切りにする、にんじん・玉ねぎ・干し椎茸は粗みじんにする。にらは3cmの幅に切り、根深ねぎは小口切りにする。 2 油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤・豚肉を入れて炒める。 3 たまねぎ・にんじん・椎茸を加えて炒める。 4 水を入れて、あくをとりながら煮る。 5 調味料を加え、味を調える。 6 火を弱め、水溶きでん粉でとろみをつける。 7 にら、根深ねぎ、ごま油を加えて仕上げる。 (麺を含まない具のみの栄養価) エネルギー:161kcal たんぱく質:10.3g 脂質 :4.6g 塩分 :2.2g |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 564kcal たんぱく質 : 21.7g 脂質 : 6.6g 食塩相当量 : 3.0g |
イメージ
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