小松菜とわかめのサラダ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
小松菜をサラダ風にアレンジしたメニューです。 (平成20年11月 市内公立小学校給食献立) 給食では「かわはぎのごま味噌かけ」(写真下)とともに、一皿に盛り、おいしくいただきました。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減し、お作りください。 小松菜 …120g 塩蔵わかめ …12g きゅうり …80g(小1本) 塩 …少々 ホールコーン(缶) …20g 白いりごま …4g(小さじ1・1/3) しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) 酢 …3g(小さじ3/5) 砂糖 …2g(小さじ2/3) ごま油 …2g(小さじ1/2) |
作り方 |
1 小松菜は熱湯で茹でて冷まし、2~3cm幅に切り、水気をきる。 きゅうりは輪切りにし、塩を振っておく。(さっと茹でて冷ましてもよいです。青の色どりが鮮やかになります。) 2 塩蔵わかめは2cmに切り、茹でて冷ます。 3 ホールコーン缶の缶汁をきっておく。(冷凍コーンを使用する場合は茹でて冷ましておきます。) 4 しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を煮立てて冷ましておく。 5 いりごまは炒っておく。 6 1~5を混ぜ合わせて、出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 26kcal たんぱく質 : 1.3g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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