根菜汁
公開日:2014年05月17日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
大根、にんじん、ごぼうなどの根菜とさいたま市産の小松菜がたっぷり入った汁ものです。 (平成26年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 だいこん:100g ごぼう :70g こんにゃく:90g 小松菜 :100g ねぎ :60g にんじん:30g かつお節(だし汁用):20g 水 :720ml 塩 :5g(小さじ2/3) しょうゆ:12g(小さじ2) |
作り方 |
1 大根は5mm厚さ、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。 ごぼうとねぎは、2mmの小口切りにし、ごぼうは茹でておく。 板こんにゃくは色紙切りにし、茹でておく。 小松菜は2cm幅に、ねぎは2mm小口切りにする。 2 鍋に水を入れ、沸騰させ、だし用のかつお節を入れて煮立てずにだしをとる。 3 鍋にだし汁を入れ、ごぼうを入れ、火が通ったらにんじん、大根、こんにゃくを入れる。 4 塩、しょうゆを加える。 5 ねぎ、小松菜を加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 19kcal たんぱく質 : 0.7g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |