さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷり根菜汁

根菜汁

公開日:2014年05月17日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  大根、にんじん、ごぼうなどの根菜とさいたま市産の小松菜がたっぷり入った汁ものです。
(平成26年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

だいこん:100g
ごぼう :70g
こんにゃく:90g
小松菜 :100g
ねぎ  :60g
にんじん:30g
かつお節(だし汁用):20g
水   :720ml
塩   :5g(小さじ2/3)
しょうゆ:12g(小さじ2)
作り方 1 大根は5mm厚さ、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。
  ごぼうとねぎは、2mmの小口切りにし、ごぼうは茹でておく。
  板こんにゃくは色紙切りにし、茹でておく。
  小松菜は2cm幅に、ねぎは2mm小口切りにする。

2 鍋に水を入れ、沸騰させ、だし用のかつお節を入れて煮立てずにだしをとる。

3 鍋にだし汁を入れ、ごぼうを入れ、火が通ったらにんじん、大根、こんにゃくを入れる。

4 塩、しょうゆを加える。

5 ねぎ、小松菜を加えて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 19kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 1.1g

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写真1
写真2

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