さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしちらし寿司

ちらし寿司

公開日:2014年05月17日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  家庭では、酢飯の上に具を飾りますが、給食では、全員が同じ味で食べられるように酢飯と具を混ぜあわせています。にんじんをお花の形に切って飾り、錦糸卵と絹さやも添えて見た目にも華やかなちらし寿司です。
(平成26年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米 :260g(約1と2/3カップ)
酒   :8g(大さじ1/2強)
酢   :20g(大さじ1と1/3)
砂糖  :12g(大さじ1と1/3)
塩   :2.8g(小さじ1/2)

にんじん:40g
むきえび(冷凍):40g
酒   :2.4g(小さじ1/2)

干ししいたけ:4g
かんぴょう(乾燥):6g
水   :20g(大さじ1と1/3)
砂糖  :6g(小さじ2)
しょうゆ:8g(小さじ1と1/3)
みりん :2g(小さじ1/3)

れんこん:25g
酢   :2g(小さじ1/2弱)
砂糖  :2g(小さじ2/3)

錦糸卵 :30g
みりん :1.2g(小さじ1/5)

さやえんどう:20g
白いりごま:8g(大さじ1弱)
作り方 1 精白米をといでおく。炊飯器に米、水280ml、酒、酢、砂糖、塩を加えて炊く。

2 むきえびは酒をふり、ゆでておく。

3 干ししいたけは水で戻し、千切りにする。かんぴょうは水につけて、塩もみして戻す。3cm位に切る。

4 鍋に水、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、干ししいたけとかんぴょうを煮てから、えびを煮て冷ます。

5 れんこんはいちょう切りにし、水につけてアクをとる。さっとゆでてその後、酢と砂糖でさっと煮る。

6 にんじんは千切りにし、ゆでておく。飾り用のにんじんはお花の形に切り、ゆでておく。

7 さやえんどうは筋をとり、茹でてから細切りにする。

8 皿に錦糸卵をほぐし、電子レンジであたため、みりんをふりかける。

9 ごはんが炊けたらよく混ぜ冷まし、全ての具とごまを加えて混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 261kcal
たんぱく質 : 13.5g
脂質 : 2.7g
食塩相当量 : 0.8g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています