小松菜のいそか和え
公開日:2014年05月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
野菜を茹でて、しょうゆと刻みのりで和えたシンプルな料理ですが、子ども達から人気のある一品です。埼玉県産の小松菜ともやしを使用しています。 (平成26年4月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな:80g りょくとうもやし:120g しょうゆ:10g(小さじ1と1/2弱) 刻みのり:1g |
作り方 |
1 こまつなは、2cm幅に切り茹でて冷ます。 2 もやしは茹でて冷ます。 3 刻みのり、しょうゆと茹でた野菜を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 10kcal たんぱく質 : 1.1g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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