さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物小松菜のいそか和え

小松菜のいそか和え

公開日:2014年05月01日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  野菜を茹でて、しょうゆと刻みのりで和えたシンプルな料理ですが、子ども達から人気のある一品です。埼玉県産の小松菜ともやしを使用しています。
(平成26年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな:80g
りょくとうもやし:120g
しょうゆ:10g(小さじ1と1/2弱)
刻みのり:1g
作り方 1 こまつなは、2cm幅に切り茹でて冷ます。

2 もやしは茹でて冷ます。

3 刻みのり、しょうゆと茹でた野菜を和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 10kcal
たんぱく質 : 1.1g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g

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