さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし魚のごまみそかけ

魚のごまみそかけ

公開日:2014年05月01日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  ごまとみその風味をいかした甘めのたれは、さっぱりとした白身魚との相性もよく、ご飯がすすみます。
(平成26年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ホキ(切身):45g×4切(他の白身魚でも代用可です)
でん粉 :20g(大さじ2強)
植物油(揚げ油):適量
京桜みそ(豆みそ):16g(大さじ1と1/3)
しょうゆ:2g(小さじ1/3)
三温糖 :12g(大さじ1と1/3)
水   :24g(大さじ1と1/2強)
すりごま(白):12g(大さじ1と1/3)
作り方 1 魚はでん粉をつけて揚げる。

2 調味料と水を熱し、ごまを入れてたれを作る。

3 揚げた魚にたれをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 139kcal
たんぱく質 : 8.8g
脂質 : 7.4g
食塩相当量 : 0.6g

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