魚のごまみそかけ
公開日:2014年05月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ごまとみその風味をいかした甘めのたれは、さっぱりとした白身魚との相性もよく、ご飯がすすみます。 (平成26年4月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ホキ(切身):45g×4切(他の白身魚でも代用可です) でん粉 :20g(大さじ2強) 植物油(揚げ油):適量 京桜みそ(豆みそ):16g(大さじ1と1/3) しょうゆ:2g(小さじ1/3) 三温糖 :12g(大さじ1と1/3) 水 :24g(大さじ1と1/2強) すりごま(白):12g(大さじ1と1/3) |
作り方 |
1 魚はでん粉をつけて揚げる。 2 調味料と水を熱し、ごまを入れてたれを作る。 3 揚げた魚にたれをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 139kcal たんぱく質 : 8.8g 脂質 : 7.4g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |