春野菜のクリーム煮
公開日:2014年05月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
たけのこ、たまねぎ、にんじん、春キャベツなど、春の季節を感じる食材をたっぷり使い、クリーム煮にしました。 クリーム煮で食べやすく、また、たっぷりと野菜が摂れるので春におススメの一品です♪ (平成26年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間):80g ベーコン:20g じゃがいも:120g たまねぎ:160g にんじん:40g キャベツ:120g たけのこ(ゆで):80g 植物油 :4g(小さじ1) 白花豆ペースト:60g 牛乳 :160g 植物油 :4g プロセスチーズ(シュレッド):20g 小麦粉 :16g(大さじ2弱) バター :大さじ1 植物油 :小さじ1 スープストック:6g 食塩 :2.8g(小さじ1/2弱) 白こしょう:少々 チキンガラスープ:40g 水 :120g |
作り方 |
1 じゃがいも・たまねぎは角切り、にんじんは5mmのいちょう切り、キャベツはざく切り、たけのこはいちょう切にしてゆでる。小麦粉はふるっておく。 2 バター、油を熱し、小麦粉を加え、炒めてホワイトルウをつくっておく。 3 油を熱し、ベーコン・鶏肉を炒める。 4 たまねぎをよく炒める。 5 にんじん、たけのこ、じゃがいもを順に炒める。 6 油がなじんだら、水、チキンガラスープを入れて煮る。 7 あくをとり、じゃがいもが7,8割やわらかくなるまで煮る。 8 牛乳、白花豆ペースト、スープストックを加え、煮る。 9 ペーストがなじみ、温度が上がってきたら、種火にし、ルウを加える。 10 キャベツ、食塩、白こしょうを加え、さらに煮る。 11 チーズを加え、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 229kcal たんぱく質 : 10.6g 脂質 : 11.3g 食塩相当量 : 1.6g |
イメージ
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