ひな寿司
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ひなまつりのお祝いをかねたちらし寿司。 たまご・えび・さやいんげん・しいたけなどをちりばめた彩りの良い、ひな寿司です。 (平成26年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :240g 酢 :20g(大さじ1と1/3) 食塩 :2.8g(小さじ1/2強) きび糖 :8g(大さじ1弱) にんじん:20g むきえび(冷凍):40g 清酒 :1.6g(少々) 干ししいたけ:2.8g かんぴょう:6g 水 :20g きび糖 :5.6g(小さじ2弱) しょうゆ:7.2g(小さじ1強) みりん :1.6g(小さじ1/4) さやえんどう:12g (錦糸卵) 卵 :50g 砂糖 :1.5g(小さじ1/2) 油 :5g(小さじ1) いりごま(白):7.2g(小さじ2強) |
作り方 |
1 にんじんはせん切りにする。干ししいたけ・かんぴょうは戻しておく。さやえんどうは斜め1/2に切る。ごまは炒っておく。 2 米は浸漬後、調味料を入れ、にんじんを載せてご飯を炊く。 3 えびはボイルし、酒をふっておく。 4 しいたけとかんぴょうを調味料で煮る。 5 さやえんどうはボイル・冷却する。 6 卵を溶き、砂糖を加える。フライパンに油をしき、薄焼き卵をつくる。 粗熱をとったら千切りにして、錦糸卵にする。 7 炊き上がったご飯とそれぞれの具、ごまを混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 275kcal たんぱく質 : 7.5g 脂質 : 2.4g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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